Великое имя – великий человек

  • 35

Нет, весь я не умру – душа в заветной лире
Мой прах переживет и тленья убежит –
И славен буду я, доколь в подлунном мире
Жив будет хоть один пиит…
А.С.Пушкин

6 июня в рамках плана работы психолого-педагогического факультета прошло литературное мероприятие «Великое имя - великий человек», посвященное празднованию дня рождения Александра Сергеевича Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин – символ русской поэзии, это величайший поэт не только России, но и мира. Творчество Пушкина перешагнуло границы нашей страны, став образцом высокой литературы для всех поколений читателей. Создатель классического литературного языка, сочетающего в себе духовное наследие прошлого и устремление в будущее, А.С. Пушкин и сегодня указывает нам путь к высокой литературе, основанной на чувстве высокой любви. Сам факт возникновения и молниеносно быстрого развития пушкинского таланта волнует миллионы читателей в разных уголках мира, вызывая ощущение, что ещё так много из его поэзии не прочитано, не познано…

Стихи Пушкина и произведения в прозе включены в школьную программу, по ним ставят спектакли и снимают фильмы. Без Пушкина не было бы русской литературы – такой великой, как она есть. Диапазон тем, раскрытых в творчестве великого поэта, поражает: сказки, наполненные яркими образами, стихи для детей, острые эпиграммы, необыкновенно лиричные стихи о любви, стихи о верной дружбе, о любви к родине, к матери. Стихи Пушкина читаются легко, а строки проникают прямо в душу и делают ее лучше и богаче.

Роль А.С. Пушкина в развитии литературы и истории России, его богатейшего творческого наследия невозможно переоценить. Всё новые и новые поколения россиян и просвещённых людей всего мира с трепетом прикасаются к его произведениям, испытывая радость неисчерпаемого духовного обогащения.

Top